Новости

"Говорить руками. Слышать сердцем" - отзыв о спектакле "Золушка"

Продолжают поступать отзывы на спектакли театра Мимики и Жеста.

Среди созвездия московских театров есть более известные коллективы, а есть театры необычные, о которых, к сожалению, знает не каждый столичный театрал. В процессе подготовки театральных менеджеров, наш факультет делает основной акцент на диверсификацию получаемых студентами знаний, поэтому старается знакомить их с театральной жизнью во всем ее многообразии.

27 мая в рамках сессии 1-го заочного курса факультета менеджмента, состоялось знакомство студентов с Московским театром мимики и жеста, располагающимся на востоке столицы, в районе метро "Первомайская". Этот театр - единственный в стране профессиональный театральный коллектив, в котором работают преимущественно неслышащие актеры, а спектакли предназначены также, прежде всего, для неслышащего зрителя. Театру в 2017 году исполняется 55 лет, и за прошедшие годы было достигнуто немало высот. Некоторые спектакли стали легендами. Например, "Маугли" - своеобразная визитная карточка театра, шел на сцене более 30 лет, притом заглавную роль все это время исполнял один актер - Мударис Музафаров. Сейчас спектакль, надеюсь, временно, вышел из репертуара, но есть надежда на его новое возвращение на сцену. Все спектакли идут исключительно на жестовом языке, актеры "разговаривают" руками. Для слышащих зрителей жестовый язык со сцены художественно озвучивают всего два человека: Людмила Лёвина и Алексей Ляшев - удивительно одаренные актеры-переводчики, озвучивающие вдвоем одновременно все роли спектакля…

К сожалению, начиная с 90-х годов XX века, для театра настали трудные времена. Недостаток финансирования (а театр - негосударственный, относится к системе Всероссийского общества глухих) привел к тому, что несколько сезонов его двери вообще были закрыты, и само существование этого уникального коллектива было под реальной угрозой.

К счастью, несколько лет назад ситуация стала меняться в лучшую сторону. Новая администрация театра (директор - Николай Чаушьян, главный режиссер - Роберт Фомин) придала новый импульс развития. Труппа пополнилась молодыми талантливыми выпускниками Государственного специализированного института искусств, в афише стали появляться премьеры и воссозданные спектакли. В основном в репертуаре сейчас представлены постановки для детей. Не была исключением и прошедшая суббота. Мы посмотрели спектакль "Золушка" в классической интерпретации оригинальной сказки. Здесь не было непредсказуемых новомодностей – например, выборов Премьер-Министра в сказочном королевстве, как это было сделано в одноименном мюзикле, недавно прошедшем в Москве. Да это и к лучшему. Режиссер Роберт Фомин и труппа театра в очередной раз подарили зрителям веру в торжество доброты и справедливости.

В спектакле заняты практически все актеры театра. Главную роль Золушки блистательно исполняет Алёна Молоснова. Сергей Родин в роли Короля, Сергей Семененко (Шут), Светлана Вакуленко (Мачеха) покорили зрителей…

После того, как отзвучали аплодисменты, заведующий постановочной частью Сергей Семененко провел нам увлекательную экскурсию по закулисью. Да, Сергей является и актером, и завпостом. Впрочем, здесь такое совмещение не редкость. "Золушка" Алена Молоснова - еще и реквизитор, а актриса Марина Фомина - костюмер.

Мы побеседовали с главным режиссером Робертом Фоминым, узнали о грядущих постановках в юбилейный год, ознакомились с цехами театра.

Благодарим коллектив ТМиЖ за гостеприимство! Хочется пожелать руководству и актерам этого уникального театра творческих достижений, новых постановок, аншлага и финансового благополучия!

Денис Монастырский
Первый проректор - декан факультета менеджмента, постоянный зритель театра Мимики и Жеста с 1988 года

http://school-raikin.com/news/govorit-rukami-slyshat-serdtsem/

20.06.2017
 

07.12.2017  Президент России Владимир Путин готов помочь театру Мимики и Жеста...

25.11.2017  Театр Мимики и Жеста выиграл президентский грант...

20.11.2017  Артисты на юбилее газеты "Мир глухих"...

30.10.2017  Первый полнометражный фильм с субтитрами "Офигительное шоу"...

29.09.2017  Голосование!...

18.09.2017  Скончался артист Иван Лесников...

23.06.2017  У театра Мимики и Жеста теперь есть своя остановка...

21.06.2017  Видеопересказ статьи Марины Авриной "Замужем за театром" ("Мир глухих" № 6, 2017)...

20.06.2017  Василий Скрипов "Как сбываются детские мечты" ("В едином строю", № 6, 2017)...

20.06.2017  "Говорить руками. Слышать сердцем" - отзыв о спектакле "Золушка"...

19.06.2017  Выступление в 65-й школе...

13.06.2017  Отзыв о спектакле "Золушка"...

08.06.2017  Закрытие театрального сезона...

1
2 3 4 5