Новости

ФИНАЛ ПЯТОГО ФЕСТИВАЛЯ «ТЕРРИТОРИЯ ЖЕСТА»

Пятый международный театральный фестиваль «Территория жеста» вступил в завершающую стадию. Все ждали с нетерпением заветного часа: участники – чтобы узнать результаты и победителей в номинациях, а зрители – чтобы глянуть гала-концерт, где должны были блеснуть самые лучшие неслышащие артисты Москвы и прочих регионов. Зал был набит битком, и все с удовольствием просмотрели захватывающий и динамичный видеоролик, рассказывающий о прошедших фестивальных днях.

Открылся гала-концерт песней Газманова «Вперёд, Россия!» в исполнении питерских артистов, участвовавших пару дней назад в спектакле «Дело глухонемых».

Так было в России с далеких времен: Чем выше давленье, тем крепче бетон. И если опасность державе грозит, Становится Родина, как монолит!

Затем грянула «Калинка», и молодые дарования из города Азова Ростовской области жахнули одноимённый танец, который был одним из элементов красочного фестивального спектакля «Емелькины сны».

Артисты из Театра мимики и жеста исполнили «Белую ночь», оригинально подав романтическую балладу в резком техно-режиме.

В белую ночь сиреней листву Ветер качает то робкий, то смелый. В белую ночь, в час, когда я усну Приснится мне сон удивительно белый!

Первый этап церемонии награждения провела председатель жюри народная артистка России Елена Шанина. Она выступила со следующими словами: «Вчера я ушла в слезах с заседания жюри, просто рыдала, потому что очень хотелось всем вручить первое место! Но, к сожалению, это невозможно. Хорошо, что фестиваль задает нам определённую планку, равняясь на которую хочется улучшать и улучшать постановки. Студенты ГИТИСа учатся у вас постановке жестов!»

Спецприз жюри за «Оригинальность творческого замысла и воплощения» получил спектакль «Катушка» (коллектив «Общение на языке искусства», Барнаул). Сами артисты вернулись домой, и награду получала одна представитель коллектива.

В номинации «Лучший актёр-диктор» самой-самой была признана Ангелина Белостоцкая (Санкт-Петербург), озвучивавшая женские роли в спектакле «Дело глухонемых».

Номинация «Лучший дебют» досталась коллективу «Ассорти» из Твери за спектакль «Загадай желание». Тверичей тоже не оказалось к тому времени в Москве, и приз забрала их землячка.

Спецприз Оргкомитета фестиваля «Территория Жеста» ушёл Молодёжному театру-студии из белорусской столицы – города Минска – за спектакль «О любви и не только». Режиссёр Евгений Волобоев поблагодарил организаторов, вручив им фигурку аиста, как символа своей страны.

Поток награждений приостановился на время, и вновь пошли концертные номера. Трио из ТМЖ (с участием директора этого же театра) выступило с забавной песней «С шиком-блеском» из русифицированной версии мюзикла «Чикаго»

Ты всё представь с шиком-блеском, шика-блеска дай! Люди умнеть ещё не начали: Любят они, чтоб их дурачили!

Молодые артисты из Минска – сыгравшие ранее в спектакле «О любви и не только» – показали мастерство сценического фехтования в этюде «Молочный бар».

Гости из Ташкента, поражавшие посетителей «Территории жеста» красочностью своего спектакля «Аладдин», и на гала-концерте не изменили свои традициям, показав пышную шоу-песню «Влюблённый и безумно одинокий» под фонограмму Киркорова

 У жизни много разных лиц: и добрые, и злые. Но им не удивляюсь я нисколько. Иду своей дорогой через годы золотые Влюблённый и безумно одинокий.

Второй этап награждений провёл член жюри – глава отдела культуры ВОГ Дмитрий Жевжиков. Из его рук получил награду в номинации «Лучшее музыкальное оформление» Театр-студия «Маска» (Ростов-на-Дону) за спектакль «Емелькины сны».

Приз за «Лучшую техническую постановку» должны были забрать артисты Красноярского театра кукол (за спектакль «Я- Кулак. Я- Анна»), но они улетели домой. Зато ташкентская «Восточная Азия» была на месте, и ей вручили приз в номинации «Лучший театральный костюм» за наряды в спектакле «Аладдин».

В ответ узбекистанская делегация торжественно вручила Роберту Фомину – главе оргкомитета «Территория жеста» – картину, вышитую золотой нитью, а переводчикам ТМЖ Людмиле Лёвиной и Виктору Рахову чайный сервиз.

 

«Лучшее художественное оформление» – в такой номинации получила награду творческая группа «С добрым сердцем» из Астрахани за спектакль «Беда от нежного сердца».

И опять загремел затихший было гала-концерт. С пластическим этюдом выступили студенты Российской государственной специализированной академии искусств (РГСАИ). Этот этюд был элементом vepsrfkmyjuj спектакля «Time of my life», который ребята показали в рамках Пятого фестиваля «Территория жеста».

Затем был танец о жизни русалок «Початая река» (артистки ТМЖ), и песня детей из коллектива «Ангелы надежды».

Очередной этап церемонии награждения был посвящён конкретно артистам и артисткам, а вёл его член жюри – звезда Театра мимики и жеста Сергей Родин. Первым награду в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» получил ереванский артист Саргис Саргсян, сыгравший Шута в мим-трагедии «Король Лир». Номинацию «Лучшая женская роль второго плана» завоевала Жанна Пашнина за роль Депрессии в спектакле «Загадай желание» (Тверь, коллектив «Ассорти»).

«Лучшая мужская роль» была отдана Игорю Стрелкину, артисту ТМЖ за роль Героя в спектакле «История одного Ха(у)оса». А обладательницей «Лучшей женской роли» стала петербурженка Александра Пешина, сыгравшая переводчицу Иду в «Деле глухонемых».

А далее прошло шуточное награждение героев шоу, показанного в день открытия Пятого фестиваля. Награду в номинации «Улётный Экипаж» вручили Авиакомпании ТМЖ, в номинации «Лямур-Кутюр фестиваля» – манерному иностранцу Дольке Кабана, в номинации «Сэнсэй фестиваля» – ушуисту Шаолиню Музафарову. А приз в номинации «Самый восторженный зритель» получила та самая Клавдия, которая в день открытия фестиваля преследовала артистку Елену Шанину.

С песни «Румба» в исполнении актрис ТМЖ началась новая фаза гала-концерта:

Долгий вечер покидает нас. Шум затих, свет погас. И взлетает в тишине ночной Танец наш, наш с тобой.

     Сумбурную, но забавную сценку «Торт» с энтузиазмом изобразили артисты из белорусского города Могилёва (театр «Шестое чувство»). На самом фестивале они показывали спектакль «Жизнь прекрасна!»

И снова выступили студенты РГСАИ с этюдом из спектакля «Time of my life». На этот раз зрители увидели танец-степ «Комар»: ударная пляска возникала из попытки прихлопнуть надоедливое насекомое.

Объявлять следующих победителей вызвался старейший член жюри режиссёр Александр Щекочихин. Он рассказал про артиста Анатолия Малова, который прекрасно сыграл в начале восьмидесятых Александра Остужева – великого актёра Малого театра, постепенно теряющего слух. Закончив с воспоминаниями, Щекочихин вручил статуэтку в номинации «Лучшая режиссёрская работа» Евгении Акс, которая поставила в ТМЖ «Историю одного Ха(у)оса». Номинацию «Лучший спектакль малых форм» предсказуемо выиграл Центр Современной Драматургии (Екатеринбург), за спектакль «Ёжик в тумане». Но вручать оказалось некому – артисты уже вернулись домой.

Череду выступлений гала-концерта продолжило «Тюремное танго» по мотивам знаменитой пьесы и не менее знаменитого фильма под названием «8 женщин». Композицию исполнили артистки Театра мимики и жеста.

Делегация из Казахстана, отметившаяся на фестивале печальным спектаклем «Манкурт», на гала-концерт выдвинула трио, исполнившее «Солнечный дом» – песенное признание в любви Казахстану.

Певица из Самары – участница спектакля «Манюня» – спела про «Мир вашему дому»:

Пара-пара человек – это целая планета. С края-рая до Земли рукою не достать. Перекрёсток звёздных рек, я вешаю на карте небо. Нам там та-там надо, там надо летать!

Следующий член жюри – актёр Московского драмтеатра имени Пушкина Владимир Григорьев – вышел называть лучшие спектакли Пятого фестиваля «Территория жеста». Все напряглись – это главные номинации фестиваля! И это свершилось. Лучшим пластическим спектаклем была названа «История одного Ха(у)оса» от Театра мимики и жеста.

Лучшим музыкальным спектаклем было признано шоу студентов РГСАИ «Time of my life».

А победителем в номинации «Лучший драматический спектакль» стал Санкт-Петербургский театр глухих за спектакль «Дело глухонемых». Аплодисменты не смолкали долго.

Но церемония награждения на этом не закончилась. Из рук президента ВОГ Станислава Иванова получил награду артист ТМЖ Сергей Родин – за «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

Следующим был награждён ижевский актёр Александр Санников – герой спектакля «Скамейка» в номинации «За высокий художественный уровень и талантливое исполнение». На сцену Санников вышел в сопровождении режиссёра спектакля, руководителя творческого коллектива «Зажигай!» Алексея Раева.

А «Приз зрительских симпатий» получил пантомимический спектакль «Король Лир», поставленный труппой театра «Овасис» (Ереван).

«Лучшим театральным коллективом» Пятого фестиваля «Территория жеста» стал Самарский молодёжный экспериментальный театр, порадовавший зрителей весёлым спектаклем «Манюня».

Глава оргкомитета фестиваля Роберт Фомин поблагодарил поимённо всех своих помощников в организации многодневного праздника. Гимном «Территория жеста» (на слова глухого поэта Михаила Веселова) завершился Пятый международный театральный фестиваль «Территория жеста».

А если смотреть по-спортивному – в командном зачёте, то результаты получаются такие: 4 награды у московского Театра мимики и жеста, 3 награды у Санкт-Петербургского театра глухих, по 2 награды заработали тверское «Ассорти» и ереванский «Овасис».

Фестиваль закончился.

Но подготовка к Шестому международному театральному фестивалю «Территория жеста» уже начинается!

Текст: МИХАИЛ ВЕСЕЛОВ Фото: АНТОН ЗЕЛЕНИН

13.11.2022
 

22.11.2022  Впервые в России поставлена пьеса «Балаган» ...

13.11.2022  ФИНАЛ ПЯТОГО ФЕСТИВАЛЯ «ТЕРРИТОРИЯ ЖЕСТА»...

20.10.2022  Территория Жеста...

09.08.2022  Состоялся сбор труппы...

21.06.2022  ОТМЕНА Братья Ивановы...

04.06.2022  Бесплатное угощение от «Айсберри» и много счастья...

29.05.2022  Праздник ко Дню защиты детей...

22.04.2022  Театр Мимики и Жеста в Твери!...

16.04.2022  Театр Мимики и Жеста в Иваново...

05.04.2022  Музей ВОГ...

30.03.2022  О нас пишут в «Глухих.нет»:Сергей Родин поставил «Стулья» в ТМиЖ...

26.03.2022  Сегодня Театр Мимики и Жеста празднует Всемирный день театра....

20.03.2022  Один день с Театром / Репетиция «Стулья» Э. Ионеско....

1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  11
События
Поиск